Materiales:
Para el arroz:
-2 Tz de arroz para sushi
-4 tz de agua
-1/2 Tz de vinagre de arroz
-2 Cucharadas de azúcar
-1 cucharadita de sal
Para los rellenos:
-1 pepino pelado y picado muy finamente
-1 Zanahoria cruda rallada
-1/4 de Tz de cebolla verde (cebollín)
-1 Aguacate grande finamente picado
-4 cucharadas de ajonjolí negro
-4 cucharadas de ajonjolí blanco
-1/2 Lb de atún o de salmón crudo, picado en cuadritos
-1/4 Lb de camarón cocido y finamente picado
-1 Tz de mayonesa
-1 Tz de Salsa de soya
-1 pieza de queso crema
–4 cucharadas de Sriracha
2 cucharadas de jugo de limón
-1 diente de ajo molido
-Aceite de ajonjolí
Preparación del arroz:
1-Lavar varias veces los granos de arroz y llevar a fuego alto con el agua y la sal.
2-Cuándo esté suficientemente cocido apagar el fuego y llevar el arroz a un tazón, donde se aderezará con la mezcla del vinagre y el azúcar, previamente calentados. Reservar hasta que enfríe
Preparación del atún/salmón:
-Aderezar los cubos de pescado con ajonjolí blanco y salsa de soya. Macerar por media hora.
Preparación del aguacate:
-Aderezar los cubos de aguacate con ajonjolí blanco, ajo molido y salsa de soya.
Preparación del camarón:
-Mezclar en un tazón la mayonesa, el queso crema con los camarones la zanahoria rayada y el cebollín. Aderezar con salsa de soya y vinagre de arroz. Rectificar la sal.
Ensamblaje del platillo:
-Engrasar una tortera con el aceite de ajonjolí y colocar una primera capa de arroz, presionándolo para compactar, continuar con una capa de pescado, otra de arroz, luego la capa de los camarones, seguida de otra capa de arroz y luego la capa del aguacate con el pepino, seguida de una última capa de arroz.
-Presionar firmemente todo el compuesto y cubrir el molde con un palito de algodón mojado.
-Llevar a refrigeración por dos horas. Al desmoldar, decorar la superficie con el ajonjolí negro. Ir acompañado de la salsa de soya y de la salsa de mayonesa con Sriracha. Ideal tener también Wasabi para los amantes del picante!